Forschen und Experimentieren

Woher kommt der Regenbogen? Wieso sprudelt Brause??

Die Kinder können in wenigen Minuten mehr solche Fragen stellen, als ein Nobelpreisträger in seinem ganzen Leben beantworten kann.

Kinder sind ständig dabei, mit Fragen und Ausprobieren etwas über ihre Umwelt herauszufinden. In dieser Gruppe probieren die Kinder vieles aus, beobachten was passiert, entwickeln spielend und forschend weitere Ideen, setzen sie um und nähern sich so neuen Erkenntnissen.

Es geht nicht um das vorschnelle Beantworten von Fragen und das Ansammeln von fakten, sondern vielmehr sollen die Kinder ausreichend Gelegenheit erhalten selbstständig zu forschen, Erfahrungen zu machen und sich kreativ und aktiv handelnd mit Problemen und Fragestellungen auseinanderzusetzen.

Dabei geht es nicht darum ein Experiment an das andere zu reihen, sondern darum, gut ausgewählte Experimente mit Materialien die den Kindern bekannt sind (z.B. Wasser, Sand, Kerzen, Gläser, Trinkhalme, Luftballons etc.) und an Fragestellungen der Kinder oder aktuelle Begebenheiten anzuknüpfen.

Luftballongeist und Knautschflasche

Bei diesem Experiment machen die Kinder die Erfahrung, dass die Flasche sich bei Kälte zusammenzieht und bei Wärme wieder größer wird. Weitere Erfahrungen sind: Warme Luft lässt die Luftballonmütze groß werden - wird die Flasche kalt, klappt die Mütze wieder ab.

SANY1923    SANY1921

Filzstift - Wettbewerb

Bei diesen Experimenten geht es darum, auf folgende Fragen eine Antwort zu finden: Welche Farben gibt es? - Welche Farben sind in der Farbe schwarz enthalten? Zum Erforschen hatten die Kinder Materialien wie z.B. Filtertüten, Filzstifte, Essig, Wäscheklammern und natürlich Lupen.

Die Kinder konnten beobachten, dass Farben sich verändern, sich vermischen und neue Farben entstehen. Hierbei wurde auch erforscht, dass schwarz eine Mischfarbe ist, aber kein weiß enthällt.

SANY1975     SANY1976